Статті про відомих людей

Когда я была ребенком, все население нашей страны в возрастном диапазоне от 8 до 88 лет в заветный час усаживалось перед телевизорами – начиналась эра зарубежных сериалов.

Неискушенных, щедрых на сочувствие киношным персонажам зрителей магнитом притягивали к голубым экранам страдания и заламывания рук рабыни Изауры, незатейливый, как рисунок на обоях, сюжет «Дикой Розы», «Просто Марии» и прочих «Богатых, которые тоже плачут».

Разнообразие в отечественную сериальную жизнь внесла легендарная «Династия», отличающаяся от первых ласточек мексиканского кинопрома как синие «Жигули» от красного «Линкольна». Блеск бриллиантов в ушах героинь, зашкаливающее обилие импозантных мужчин в дорогих костюмах, бьющие под дых наряды дам, ставшие символом ослепительного шика 80-х, и, конечно, противостояние молчаливой блондинки Кристал Керрингтон и обворожительной брюнетки Алексис, ставшее одной из основных сюжетных линий, сводили с ума.

Добро должно быть блондинистым, безмолвным и несчастным (Дать сдачу? Не-не слышали…), а зло – брюнетистым, хитрым и красивым – такой вывод я сделала, от души наслаждаясь интригами и радующих глаз откровенными нарядами главных злодеек в то время.

«Если ударили по одной щеке – подставь вторую», «женщина должна быть скромной» и «красота в человеке - не главное» - это ведь не про них, злодеек. Вместо того, чтобы проливать слезы в течение 248 серий и скучно страдать, злодейки белозубо хохотали, небрежно поправляли стрелку на чулке, грудь - в вырезе платья – и дальше шли по головам, плели интриги, между делом разбивая сердца, судьбы, жизни.

Тогда, в свои 8-10 лет, я не отдавала отчета, почему боюсь лишний раз вздохнуть и пропустить поворот головы, взмах длинных ресниц или триумфальный выход Главной Злодейки.

Повзрослев, поняла – Злодейкам веришь.

Не потому, что зло красивее или упаковано в более яркую обертку (хотя, да, не без этого), но потому, что оно более… выпуклое. Неидеальное. Вкусное, с сюрпризом внутри. Отрицательный герой более интересен, многогранен и фактурен на фоне своего положительного антогониста, которому, зачастую, и самому тесно в рамках своей прилизанной хорошести с отбитыми щеками – но таковы правила жанра. Увы.

«Приобретая привычку к чтению, вы строите для себя убежище практически от всех страданий жизни»

(Сомерсет Моэм)

Мое взросление пришлось на середину пресловутых 90-х.  

Я была далека от тонких материй, бессмертных высказываний о пользе чтения и какой-либо системности в формировании литературного вкуса. Но каким-то волшебным образом охладела к телевизионным историям любви. Я читала запоем все, что могла найти в домашней, бабушкиной, а, со временем, в весьма пестрой библиотеке соседки, любительницы женских романов.

Читать было в разы интереснее: в книгах ты сам себе режиссер, оператор и кастинг-директор. Сценарист и костюмер. Композитор и декоратор. Красота!  

Джек Лондон, Александр Дюма, Решад Нури Гюнтекин, Светлана Алексиевич и подборка толстых журналов «Студенческий меридиан» за 1988 год мирно уживались в моей голове с творчеством Анн и Серж Голон, Доминик Ори и (да, да, я должна это написать и получить свою порцию помидоров) Бертрис Смол. На протяжении одного скучного дождливого лета были прочитаны «Морской волк», «Цинковые мальчики», «История О» и «В омуте его глаз» - несварения головного мозга я не получила, зато вынырнула из этого пестрого великолепия с твердым убеждением, что читать о положительных героях скучно и пресно.

После тридцати в мою жизнь, крепко побитую лопнувшими иллюзиями и потерями, пришли совсем другие авторы, от литературных творений которых радостно забилось сердце и расправила крылья душа. Халед Хоссейни, Нарине Абгарян, Павел Санаев, Фредрик Бакман, Френк Герберт и Клайв Стейплз Льюис («Хроники Нарнии» были прочитаны сыну и вместе с сыном) возрождали утраченную веру в человеческое достоинство, красоту дружбы, любви, долга.

Прожитый жизненный опыт отзывался мне не идеальностью персонажей, личностными трансформациями героев через заблуждения, боль и потери, поиском пути к себе истинному. Дорога не может быть ровной и без ухабов, если по ней постоянно ездят машины; не ошибается только тот человек, который бездействует и не слаб тот, который сумел подняться, упав с такой высоты, с которой не падал ни один смертный.

"В каждом смертном есть корень от бога, в каждом боге есть слабость смертного"

(роман «Поток»)

Неудивительно, что в первой книге трилогии о «Верхнем мире» нет ни одного персонажа, которого хотя бы условно можно было отнести к положительному или отрицательному герою.

Каждый из героев «Потока» для меня неповторим, уникален и интересен в своей жизненной истории, несовершенстве и шероховатости: мир не делится на черных и белых людей, на прекрасных цариц с непорочным сердцем и блудниц, тела которых познали множество мужчин, на непобедимых воинов с чистыми помыслами и черных магов, которые живут на свете так долго, что давно забыли о том, зачем…

Это принесло свой результат – несмотря на фантастические декорации романа, в героях читатели узнали самих себя. Неидеальных, преданных, предавших, заблудившихся, смелых и не очень, говорливых и молчунов, нежных и жестоких, живущих сердцем и тех, кто во всем ищет свою выгоду.

Светоносная Миа, так полюбившаяся читательницам красотой души и желанием идти до конца своей короткой жизни за любимым мужем… Столкнувшись с предательством Ворона, последней узнав о его решении взять себе вторую жену, чтобы усилить позиции войска хранителей в заведомо проигрышном противостоянии с Верховным и вырвать у богов шанс на жизнь, она ведь поступила так, как хотя бы однажды поступала каждая из нас – гонимая болью разбитого сердца нашла короткое – малодушное? - забытье в сильных руках своего телохранителя.

Любовь к Владимиру Ворону, вспыхнувшая в один миг, переросла в пожар, затмив голос разума – она не ушла тогда, когда муж, прошедший сотни боев и войн, гнал ее от себя, давая шанс спастись, чтобы не видеть отвратительного оскала смерти. И все-таки оставила его накануне решающей битвы, оскверненная и униженная – тем самым изменив не только свою жизненную дорогу, но и судьбу Ворона и всего Верхнего мира.

Царица Лилиана, которая Возжелала Ворона и своим появлением разбила союз Владетеля и его жены, полюбилась значительно меньшему количеству читателей. Разлучница, желтоволосая стерва, интриганка – такими эпитетами одаривали воительницу, которая, на самом деле, являлась отражением самого Владимира Ворона, только в женском обличье – возмущенные женщины.  Красивая, сильная, храбрая, по-мужски умная и бесстрашная она очаровала его с первой встречи, и сама предложила себя в качестве второй жены и матери будущего наследника двух могущественных родов – и Ворон, образец аскезы и человеческих достоинств, дрогнул.  

Всего лишь дрогнул.

Виновата ли Лилиана в том, что случилось потом, рухнув бесславно и быстро, как карточный домик? У меня нет ответа.

Говорят, большой грех разбивать союз мужчины и женщины, ставших мужем и женой перед богом и людьми; если это так, то царица сполна расплатилась за свою любовь к мужчине, сердце которого ей не принадлежало. Ее дальнейшая судьба и путь искупления, пройденный в одиночестве, были настолько трагичными, что роман «Поток» подтвердил эту истину. Не все читатели разглядели в воительнице пятнадцатилетнюю девочку с поруганной душой, с которой навсегда остался стыд земляничного утра, когда ее деревня была уничтожена, а сама она продана в рабство: выжить или умереть. Лилиана выжила и поднялась на небывалые высоты для низкорожденной женщины Верхнего мира, надев корону и единолично правя Островом Драконов – но какой ценой?

Сам Владимир Ворон остался для меня самой самым близким и, в то же время, самым противоречивым героем романа. Оно и понятно – хранитель Цитадели и равновесия Верхнего мира, непобедимый воин без страха и упрека, справедливый правитель и образец аскезы и дисциплины для каждого воина, который, оступившись однажды в своей гордыне, потерял и уничтожил все, для чего был рожден, за что боролся и хотел сохранить ценой собственной жизни.

Рожденный смертной Еленой Торн-Ворон от Верховного мага, которому он противостоял всю жизнь, виня в преждевременной смерти матери и не отдав тому Мию для жертвоприношения Потоку, Владимир имел черно-белую душу – как и любой человек. Гневливый, вспыльчивый в своей обманчивой, отшлифованной с детства бесстрастности хранителей он был скор на расправу и временами склонен к импульсивным поступкам.

Когда в жизни Ворона появилась маленькая, похожая на райскую птичку Миа, именно она уравновесила темную сторону его души своим светом, любовью и готовностью стоять за левым плечом своего мужа до конца. Казалось бы, любовь, прошедшая через века и другие миры должна усилить мощь Владимира, но увы – в их союзе было слишком много страсти, человеческой слабости и недосказанности для того, чтобы вести их к свету. Сначала Миа, а за ней и Ворон, которому так нужен был ее свет ее сердца, упали на землю с высоты птичьего полета – и слабость их привела к тем самым страшным последствиям для человечества, которых они так старались избежать…

Человек предсказуем в своей слабости, но не предсказуем в своей силе.  

Продолжение следует.

 

Ксения Резникова

журналист, писатель, блогер  


Прокоментувати

Увійти за допомогою

Коментрар успішно доданий!

Коментарі


В соціальних мережах

Рубрики

1

Рукописи не горять

Статті про книги

2

LifeStyle

Статті про життя

3

Дорогою ціною

Статті про відомих людей

4

Цитатник

Цитати з книг

5

Тіло&душа

Статті про здоров'я та психологію

6

Кімната роздумів

Думки людей про різні проблеми й на різні теми

Фоторепортаж

Цікаво

Тільки кохання вічне

Морська історія кохання


Три "вміння", які псують наше життя (Наталя Холоденко)

Хочете бути щасливими? Тоді будьте!


Чим корисний грейпфрут?

Усе про корисні властивості грейпфрута.


Значення має лише ваше істинне «Я»

Сенс у тому, щоб наповнити світ добром і світлом своєї душі.


Бути чарівником легко!

Діліться із людьми дивами і добром. Вони цього потребують!

Підписатися

Будьте в курсі нового матеріалу та інших оновлень на сайті!

Ви успішно підписались на оновлення!

uptime